Вопрос к специалистам:
Есть десять семнадцатиэтажных жилых домов. В каждом доме 4-6 подъездов по 4 квартиры на этаже. Плиты электрические.
Условно говоря, будем считать, что всего есть 3500 квартир + разумеется, свет в подъездах, лифты, подвалы итд.
По действующим СНиП и вообще по логике вещей исходя из вашей практики и опыта, может кто-нибудь дать ответ, сколько нужно выделить МВТ на десять таких домов, чтобы они соответсвовали всем нормам, чтобы на них подписали ввод в эксплуатацию и далее заселили народ.?
Если не трудно, то в трех словах прокомментируйте свой ответ.
haramamburu
8.4.2011, 0:35
Цитата(funtap @ 8.4.2011, 0:29)

сколько по минимуму нужно выделить мощности на 10 таких домов. ... И если не трудно то в кратце почему.
1100Вт умножить на количество квартир, почему? 100 Вт - лампочка, 1000 - это "блин" на плите, сами ж просили "по минимуму"
Цитата
По действующим СНиП и вообще по логике вещей...
... надо открыть СП31-110-2003
Цитата(haramamburu @ 8.4.2011, 1:35)

1100Вт умножить на количество квартир, почему? 100 Вт - лампочка, 1000 - это "блин" на плите, сами ж просили "по минимуму"

Для чего Вы это мне написали? Просто делать было нечего? Я нормально сформулировал вопрос, а такой ответ я могу и сам дать.
Мне нужно хотябы примерно знаеть, как и что расчитываются, чтобы ГК приняла дома, далее были подписаны ЗОСЫ, далее ввод в эксплуатацию и заселение. Хотелось бы послушать специалистов.
Цитата(savelij® @ 8.4.2011, 1:43)

... надо открыть СП31-110-2003
Мне сложновато будет разобраться, даже если найду, то что нужно там. Я вообще не разбираюсь в этом. Просто, мне нужно знать какие мощности примерно нужны на 10 таких домов, чтобы их сдать и заселить, вот и все.
Причем мне не нужны какие-то сложные расчеты, а примерно ориентировочный цифры 5-10-20-40-60-80-100-200 МВТ ?
К домам можно приплюсовать уличное освещение возле этих 10 домов.
haramamburu
8.4.2011, 1:02
Хм.... во как. Короче, без ссылок в ТНД скажу - опирайтесь на 15 кВт на хату (на количество умножите сами) - учитывая "не единовременность" всех квартир цифрия может быть несколько ниже (по той же причине ничего не говорю про освещение и прочее)
ЗЫ но как то смущаем именно ваша "хотя бы примерно" - не делается так "примерно"
Цитата(funtap @ 8.4.2011, 1:52)

Мне сложновато будет разобраться, даже если найду, то что нужно там. Я вообще не разбираюсь в этом. Просто, мне нужно знать какие мощности примерно нужны на 10 таких домов, чтобы их сдать и заселить, вот и все.
Причем мне не нужны какие-то сложные расчеты, а примерно ориентировочный цифры 5-10-20-40-60-80-100-200 МВТ ?
К домам можно приплюсовать уличное освещение возле этих 10 домов.
Особо сложно для человека, знакомого с математикой, там нет...
6 РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Цитата(haramamburu @ 8.4.2011, 1:02)

опирайтесь на 15 кВт на хату (на количество умножите сами) - учитывая "не единовременность" всех квартир цифрия может быть несколько ниже (по той же причине ничего не говорю про освещение и прочее)
Ну вроде там нужно не на 15кВт опираться а в несколько раз меньше, там как то не по максималке считается.
Цитата(savelij® @ 8.4.2011, 1:20)

Особо сложно для человека, знакомого с математикой, там нет...
6 РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
6кВт имееете ввиду расчетые нагрузки должны быть заложены на каждую квартиру? по минималке? то есть я так понял 6кВт умножаю на 3500 квартир + прикидываю лифты, подъезды, подвалы и уличное? так считать?
15 кВт сейчас сети обязаны предоставлять единичному потребителю, больше - по согласованию, но никак не меньше
Посмотрел данные в проекте аналогичного дома, посчитал на квартиру. Вышло на 3500 квартир 1000 кВт (1 МВт), с учетом общих внутри домовых нагрузок (МОП, лифты). Уличное освещение особенной роли не сыграет. А сколько мощности заложили в вашем микрорайоне?
интересно, как вы считали, не зная, сколько ТП есть, и сколько квартир висит на каждой?
если 300 квартир включат одновременно плиту всего на 3.5 кВт, то трындец всему)) не говоря уже об освещении уличном, лифтах, другой бытовой техники при одновременной работе
Цитата(funtap @ 8.4.2011, 2:29)

Вопрос к специалистам:
Есть десять семнадцатиэтажных жилых домов. В каждом доме 4-6 подъездов по 4 квартиры на этаже. Плиты электрические.
Условно говоря, будем считать, что всего есть 3500 квартир + разумеется, свет в подъездах, лифты, подвалы итд.
По действующим СНиП и вообще по логике вещей исходя из вашей практики и опыта, может кто-нибудь дать ответ, сколько нужно выделить МВТ на десять таких домов, чтобы они соответсвовали всем нормам, чтобы на них подписали ввод в эксплуатацию и далее заселили народ.?
Если не трудно, то в трех словах прокомментируйте свой ответ.
Раз возник такой вопрос, значит проектов ещё нет? Значит считаем по удельным нагрузкам.
СП 31-110
П6
Определямся с тем, какие квартиры в этих домах будут (обычные, или с повышенной комфортностью). Отсюда принимаем удельную мощность на квартиру.
Например: если в доме 4 подъезда и все квартиры обычные, то для одного такого дома Рр= 1,33х272=362кВт.
Пусть в подъезде 2 лифта с сумарной мощностью 14кВт. Для 17 этажей их Кс=0,9. Значит для дома Рр=362+14х0,9х4=413кВт
То же для дома 6 подъездов Рр=1,28х408+14х0,9х6=599кВт.
Пусть на каждой ТП подключено 2 дома 4п и 1дом 6п.
Тогда нагрузка на вводах ТП будет Рр=(413+413+599)х0,9=1281кВт
Вот примерно так для 3-х домов и 1 ТП.
Цитата(Работник @ 8.4.2011, 7:56)

А сколько мощности заложили в вашем микрорайоне?
Цитата(RomanNV @ 8.4.2011, 9:16)

Раз возник такой вопрос, значит проектов ещё нет? Значит считаем по удельным нагрузкам.
СП 31-110
Чтобы было понятно я объясню. В общем мы ждем получения ключей, есть некоторые проблемы со здачей домой, ключи задерживают, сроки двигаются.
Пoлгoда нaзад официальные лица нaм объявили, что: "в нaстоящее врeмя рeшаeтся вопрос о получении 40МВТ электрической мощности на наш микрорайон с ПС «**********», со стрoительством ЛЭП прoтяженностью 20 км...... А на днях уже сказали, что мощности получили в полном объеме но только теперь уже речь идет не о 40МВТ, а о 10МВТ. Сказали, что этих мощностей хватит для 10 домов (внутреннее освещение, лифты, подвалы), для всего уличного освещения, так же для питания котельной, которая отапливает все эти дома, ну и скорее всего еще для школы.
Вот и задумался, хватит ли? Может лапша?
В СП 31-110 все очень доходчиво и понятно написано. Откройте, почитайте, и посчитайте (разумеется учтя все нагрузки). Роман примерно правильно все изложил. Непонятно почему форумчане, которые никогда не сталкивались даже с электроснабжением одного дома целиком с такой уверенностью пишут о мощности на микрорайон. Мощности не просто хватит, а ее с излишком...
Цитата(Артист @ 8.4.2011, 10:47)

Мощности не просто хватит, а ее с излишком...
В общем, я правильно понял, что 10МВТ хватит с большим запасом чтобы сдать и заселить 10 жилых 17 этажных домов, а также этих мощностей хватит на внутренний освещение, подвалы , лифты, около дворовую территорию, школу и котельную, все верно я понял?
Цитата(funtap @ 8.4.2011, 13:13)

В общем, я правильно понял, что 10МВТ хватит с большим запасом чтобы сдать и заселить 10 жилых 17 этажных домов, а также этих мощностей хватит на внутренний освещение, подвалы , лифты, около дворовую территорию, школу и котельную, все верно я понял?
Вы ведь подстанцию ставите?,а там не бывает дробей в мощности(только при особом желании),копейку вначале тратите(на излишек мощности),и потом живете спокойно...
Я рассчитываю так:сумма всех возможных мощностей(по мах)+30%-всегда хватает.
и-просить других посчитать "конкретно"-попахивает желанием "халявы",т.е. не платить энергетикам.
Цитата(MAIKLE @ 8.4.2011, 14:26)

Вы ведь подстанцию ставите?,а там не бывает дробей в мощности(только при особом желании),копейку вначале тратите(на излишек мощности),и потом живете спокойно...
Не понял, какую подстанцию ставим?

Я рассчитываю так:сумма всех возможных мощностей(по мах)+30%-всегда хватает....
Это же не ответ на мой вопрос?

Так обычно автоматы считают по квартирам, хватит или не хватит. А тут речь о целом микрорайоне. Я почти уверен что никто по максимуму не расчитывает, берут какой то средний коэфицент.

просить других посчитать "конкретно"-попахивает желанием "халявы",т.е. не платить энергетикам.
Это вы о чем вообще? Причем тут халява и энергетики. Я не понимаю причем тут это?
Я задал вопрос на который не могу ответить сам себе.
ХВАТИТ ЛИ 10МВТ на все то, что я перечислил? Это все.
Цитата
Я задал вопрос на который не могу ответить сам себе.
Вам уже ответили с выкладками, опираясь на свод правил по проектированию...
Или предлагаете ещё раз кому-то вместо Вас посчитать поточнее ?
тоже чего то не понял - Вы сдаете дома (микрорайон) и у Вас нет проектной документации??
дальше - Вы уж определились бы что у Вас точно будет, а то сначала дома, потом котельная, потом школа появились,
далее думаю ещё д.б. детсад, магазин и т.д.
haramamburu
8.4.2011, 15:35
Я б еще добавил - раз дома уже стоят, то полагаю и есть разводка на квартиры со всеми вытекающими.
Цитата(с2н5он @ 8.4.2011, 15:19)

тоже чего то не понял - Вы сдаете дома (микрорайон) и у Вас нет проектной документации??
дальше - Вы уж определились бы что у Вас точно будет, а то сначала дома, потом котельная, потом школа появились,
далее думаю ещё д.б. детсад, магазин и т.д.
Я ничего не сдаю, я купил квартиру и жду свои ключи, а мне то говорят одно, что чтобы сдать дома им якобы нужно 40МВТ, то уже 10МВТ. Я просто хочу понять, мне лапшу вешают на уши, или нет. Я вообще не разбираюсь в этом, поэтому и пришел сюда, задать вопрос.
Хватит ли 10МВТ на 10 домов, котельную, освещение около домов итд..
ясно, только Вам оно для чего? у Вас договор на руках и Вам д.б. без разницы какую мощность дают, есть сомнения пишите в надзорные органы, а то что мы Вам здесь напишем ничего может не значить, т.к. Вы не дадите полной информации
Цитата(funtap @ 8.4.2011, 16:47)

Хватит, если последнее "итд.." не подразумевает ещё один квартал...

Сколько ещё утвердительных ответов надо для успокоения?
Цитата(с2н5он @ 8.4.2011, 15:54)

ясно, только Вам оно для чего? у Вас договор на руках и Вам д.б. без разницы какую мощность дают, есть сомнения пишите в надзорные органы, а то что мы Вам здесь напишем ничего может не значить, т.к. Вы не дадите полной информации
Исключительно для себя хочу понять, вешают мне лапшу, или нет. По поводу того, что на руках у меня договор, это особо ничего не дает. Предварительный договор имеет примерно такую же юр. силу, как и туалетная бумага.
Цитата(savelij® @ 8.4.2011, 15:58)

Хватит, если последнее "итд.." не подразумевает ещё один квартал...

Сколько ещё утвердительных ответов надо для успокоения?
Спасибо.
Гость_Дмитрий_*
8.4.2011, 16:28
1 квартира постоянно потребляет 16А
3500 х 16 =12880000 ватт, то есть 12,9 мегаватт
прибавьте ещё лифты и прочие приблуды - около 15 выйдет
Гость_Дмитрий_*
8.4.2011, 16:33
Цитата(funtap @ 8.4.2011, 15:47)

Я ничего не сдаю, я купил квартиру и жду свои ключи, а мне то говорят одно, что чтобы сдать дома им якобы нужно 40МВТ, то уже 10МВТ. Я просто хочу понять, мне лапшу вешают на уши, или нет. Я вообще не разбираюсь в этом, поэтому и пришел сюда, задать вопрос.
А чем дать ключи мешает электричество?
Просто понижается ампераж предохранителя и всё. Или меняется проводка на более толстую. Всё.
Просто лапшу вешают на уши. Или задерживаются из-за переделки "косяков" Равшана с Джумшутом.
Цитата(haramamburu @ 8.4.2011, 4:02)

Хм.... во как. Короче, без ссылок в ТНД скажу - опирайтесь на 15 кВт на хату (на количество умножите сами) - учитывая "не единовременность" всех квартир цифрия может быть несколько ниже (по той же причине ничего не говорю про освещение и прочее)
ЗЫ но как то смущаем именно ваша "хотя бы примерно" - не делается так "примерно"
Здравствуйте все. Здравствуйте уважаемый 'haramamburu'
Поверьте, ничего личного, но промолчать не смог, так как Вы сами же на нашем Форуме недавно посетовали, что на Форум заходят и проектировщики (ЗВЕРИ), консультироваться по вопросам проектирования у монтажников.
Если следовать Вашей рекомендации, то молодой (неопытный) проектировщик заявит электроэнергии 15кВт х 27400квартир= 41100кВт. (41,1мВт.) на этот микрорайон, тогда как в среднем будет потребность не более 5-6мВА с избытком. Похоже в вопросе электроснабжения микрорайона участвовал проектировщик новичок, получив подобную консультацию у монтажника. Цена вопроса:
6 КТП 2х1000кВт.(1600?) или 42 КТП 2х1000кВт. Ну и как Вы себя чувствуете ? 6КТП или 42КТП строить с сопутствующими сетями? Возможно Вы хороший монтажник даже наверное великолепный, что никак не оспариваю, но консультант по проектированию плохой. Цену Вашего совета (стоимость разности 36 шт. КТП) определите сами или узнайте у сметчиков.
С уважением.
haramamburu
8.4.2011, 17:20
Цитата(OBON @ 8.4.2011, 17:54)

Здравствуйте все. Здравствуйте уважаемый 'haramamburu'
Поверьте, ничего личного, но промолчать не смог, так как Вы сами же на нашем Форуме недавно посетовали, что на Форум заходят и проектировщики (ЗВЕРИ)
Еще раз - лично ВАС обидеть не хотел, хотя бы потому, что задаете "резонные" вопросы, как впрочем и ответы, НО, по моим понятиям проектировщик это чел, который все про НТД, чем не отличается монтажник, да и "электрик" в целом, поэтому если Электрик спрашивает у Проектировщика - считаю это нормальным явлением , а вот если Проектировщик у Электрика - нет, окромя случаев "эксперимента" или "чего нарушили и что за это было", может слегонца утрирую, но это так.
Цитата
Если следовать Вашей рекомендации, то молодой (неопытный) проектировщик заявит электроэнергии 15кВт х 27400квартир= 41100кВт. (41,1мВт.) на этот микрорайон, тогда как в среднем будет потребность не более 5-6мВА с избытком. Похоже в вопросе электроснабжения микрорайона участвовал проектировщик новичок, получив подобную консультацию у монтажника.
Скажите пожалуйста, когда это проекты составлялись по "рекомендациям" монтажника, которые не всегда и понимают, для чего "сей провод тянут"?
Цитата
Цена вопроса: 6 КТП 2х1000кВт.(1600?) или 42 КТП 2х1000кВт. Ну и как Вы себя чувствуете ? 6КТП или 42КТП строить с сопутствующими сетями? Возможно Вы хороший монтажник даже наверное великолепный, что никак не оспариваю, но консультант по проектированию плохой. Цену Вашего совета (стоимость разности 36 шт. КТП) определите сами или узнайте у сметчиков.
На консультанта по проектированию не претендую, т.к. и не являюсь проектировщиком, НО, сейчас любой чувак может потребовать себе "законные" 15 кВт , даже если "юные" проектировщики и просрали сей момент - опираясь на советы монтажников, для большинства которых - скрутка есть наилучший способ соединения.
Как то так, простите за резкость, но вернитесь в реальность.
Я про это уже писал, вылазят люди, которые ничего не знают про проектирование и начинают и свое и чужое то 15 кВт на квартиру, то еще чонить, что баба Люба сказала. Есть по моему негласное правило - не знаешь - не пиши...
К топикстартеру - ну вот теперь вы знаете, что мощности хватает и дальше что? Вы должны как взрослый человек понимать - истинной информацией вас никто никогда не наградит. Почему так пишу, потому, что сам некоторое время проработал в строительной организации "заказчике" - строили тоже микрорайонами - какой "лапши" иной раз не приходилось вешать дольщикам - ведь в нашем "постсоциалистическом" обществе творится такой бред из-за распиздяйства и деньгопоклонничества...
haramamburu
8.4.2011, 17:40
Цитата(Артист @ 8.4.2011, 18:27)

Я про это уже писал, вылазят люди, которые ничего не знают про проектирование и начинают и свое и чужое то 15 кВт на квартиру, то еще чонить, что баба Люба сказала. Есть по моему негласное правило - не знаешь - не пиши...
ОВОН - ну вот смотрите и оцените - пишет вроде правильно - но хрен че понимает! И?
Цитата(haramamburu @ 8.4.2011, 20:20)

Еще раз - лично ВАС обидеть не хотел, хотя бы потому, что задаете "резонные" вопросы, как впрочем и ответы, НО, по моим понятиям проектировщик это чел, который все про НТД, чем не отличается монтажник, да и "электрик" в целом, поэтому если Электрик спрашивает у Проектировщика - считаю это нормальным явлением , а вот если Проектировщик у Электрика - нет, окромя случаев "эксперимента" или "чего нарушили и что за это было", может слегонца утрирую, но это так.
Скажите пожалуйста, когда это проекты составлялись по "рекомендациям" монтажника, которые не всегда и понимают, для чего "сей провод тянут"?
На консультанта по проектированию не претендую, т.к. и не являюсь проектировщиком, НО, сейчас любой чувак может потребовать себе "законные" 15 кВт , даже если "юные" проектировщики и просрали сей момент - опираясь на советы монтажников, для большинства которых - скрутка есть наилучший способ соединения.
Как то так, простите за резкость, но вернитесь в реальность.
Здравствуйте все.
Куда-то делся мой первый ответ, ну да ладно.
Здравствуйте уважаемый 'haramamburu'.
Здесь речь о методике расчета для множественных электропотребителей, которые запитаны от одного узла РП, ТП, ВРУ. Для единичного потребителя выделенные ему расчетные 6-10кВт никто не урезает. Если найдете время, посмотрите методику расчета в СП31-110-2003 гл.6. суть в том, что с увеличением количества потребителей (расчет для общего узла эл.питания) средняя
расчетная потребляемая мощность на одну квартиру будет уменьшаться. Для одной квартиры при расчете для 1000квартир в узле расчета принимают 1,19кВт на одну квартиру с электроплитами, а с плитами на природном газе - 0,67кВт на квартиру. (СП31-110 таб.6.1) Вот такая
реальность в расчете нагрузок, и никакие эмоции и внутренняя интуиция в расчете не участвуют.
haramamburu
8.4.2011, 18:01
Да ЁКЛМН - коэфициент спроса разумеется никто не отменял, Но опять таки - любой абсолютно чувак может потребовать 15 кВт - ВЫ, как проектировщик - на что упретесь?
Цитата(haramamburu @ 8.4.2011, 21:01)

Да ЁКЛМН - коэфициент спроса разумеется никто не отменял, Но опять таки - любой абсолютно чувак может потребовать 15 кВт - ВЫ, как проектировщик - на что упретесь?
Еще раз здравствуйте всем. Здравствуйте уважаемый 'haramamburu' .
Упираться никуда не буду, буду при расчетах руководствоваться нормативными материалами, только и всего. Расчет нагрузок для одной квартиры, для десятка квартир в одном расчетном узле например в этажном щите, на ВРУ дома, на ТП 10/0,4кВ, на РП6/10кВ. отличаются и существенно. Расчет на 10 домов про который мы говорим это скорее расчет даже не для ТП10/0,4кВ а для РП6/10кВ. и для ВВ линий. Уверен, если имеются достаточные исходные данные и придерживаться нормативным материалам, расчет будет не сильно отличаться от выше названного мной. А "чувак" как потребитель даже и не почувствует, что его квартиру посчитали для расчета нагрузки по РП6/10кВ как потребителя с нагрузкой в 1,19кВт а не 15кВт.
С уважением.
Расчётная мощность должна быть на момент убирания сорняков с площадки перед началом строительства. Ведь есть стадия ПРОЭКТ, в которой прощитана мощность. Далее идёт стадия - РАБОЧИЙ ПРОЭКТ, по которому собственно и строят. Если дома уже построены, то значит должна быть проэктная документация. Токо вот комуникации забыли подтянуть к домам, я так полагаю после проблем с электричеством вылезут проблемы с водой, канализацыей, теплоснабжением...... Короче типичное наше РАС3,14ЗДЯЙСТВО. Микрорайон с райцентром в 40000 человек населения потребляет 9-13 МВА.
Цитата(haramamburu @ 8.4.2011, 19:01)

Любой чувак, потребовавший свои 15 кВт в новострое их получит, это несомненно.

Но кто сказал, что все включат конфорки своих электроплит одновременно (даже если это будет 30-31 декабря)?
Неоднократно упоминается в теме СП31-110, но некоторые форумчане с упорством, достойным иного применения, не желают заглянуть в указанный раздел (даже номера таблиц приводились) и пользуются арифметическими действиями начальных классов при подсчёте нагрузок ТП.
Куда катится мир?...

По прикидочному расчёту (без учёта котельной, лифтов и наружного освещения) на самый большой из перечисленных домов потребуется чуть более 700 кВт. Их 10.
Ну так какие и сколько ТП строить будем?...
Цитата(savelij® @ 8.4.2011, 22:33)

По прикидочному расчёту (без учёта котельной, лифтов и наружного освещения) на самый большой из перечисленных домов потребуется чуть более 700 кВт. Их 10.
Ну так какие и сколько ТП строить будем?...

Если есть 10 МВТ то ничего строить больше не потребуется, так как этого хватит

Я так понял )
неверно подытожили. в квартал придет не ниже 6 кВ, если не 10. и вот от того, как выбраны центры мощностей, зависит кол-во ТП, а далее, соответственно, расчет нагрузок окончательный
Цитата(belok5 @ 8.4.2011, 23:50)

неверно подытожили. в квартал придет не ниже 6 кВ, если не 10. и вот от того, как выбраны центры мощностей, зависит кол-во ТП, а далее, соответственно, расчет нагрузок окончательный
Я честно говоря уже запутался. Несколько человек выше мне несколько раз подряд написали, что 10МВТ вполне хватит и на 10 домов и на освещение и на садик и на котельную. А теперь Вы пишете уже что-то иное.
10 МВа - это все верно. там просто было сказано, что не требуется ТП. они требуются, просто вам не говорят об этом, т.к. они уже стоят, и расчет ведется после них
Цитата(belok5 @ 9.4.2011, 0:13)

10 МВа - это все верно. там просто было сказано, что не требуется ТП. они требуются, просто вам не говорят об этом, т.к. они уже стоят, и расчет ведется после них
Можешь поточнее написать, мне не совсем ясно.
Мне дали четкий ответ несколько человек, что 10МВТ хватит на 10 домов, я не знаю после чего там кто считал, после ТП или до ТП не суть дела.
Запутали меня совсем.
10 МВа - это то, что получит ваш микрорайон в сети 380 В. при этом к вам придет высокая сторона, 6 или 10 КВ. их преобразуют на Трансформаторной Подстанции в 380. расчеты, выполненные здесь, усредненно учитывают, что у вас на каждые 3 дома стоит 1 ТП( в каждой ТП 2 трансформатора), т.е. на ваш микрорайон придется 4 ТП. и все расчеты зависят от того, сколько квартир питает каждая ТП. наш расчет сделан из эмпирических данных, более точно можно рассчитать, только зная все данные по электроснабжению вашего микрорайона
все эти данные есть в проектной документации, но вам ее вряд ли дадут
belok 5 а если на каждый дом будет своя ТП, или на 2 дома 1 ТП, это что дает?
на каждую ТП определяется определенное количество квартир, и эти данные влияют на ряд коэффициентов при расчете мощности. на каждый дом ставить не будут, это нецелесообразно. поверьте, количество ТП такое, которое имеет баланс по экономическим нормам, мощности и ряду других определяющих факторов
Цитата(haramamburu @ 8.4.2011, 19:01)

Но опять таки - любой абсолютно чувак может потребовать 15 кВт
в данном случае - нет, а вот потом, после сдачи дома -да, но это уже совсем другая история
Z.SerVal
12.4.2011, 15:07
2 funtap:
Только недавно мне считали:
Жилые дома выше 20 эт свыше 70м2 на квартиру (позиционировались как дома с повышенной комфортностью) . Ру=20 кВт; Кс=0,65;Рр=20х0,65=13кВт с применением Ко (табл.6.3 СП31-110-2003)
10 корпусов. Общее количество квартир - 2900 шт. на 22 секций с переменной этажностью, с лифтами, 2 ЦТП, 1 детский сад, наружнее освещение, встроенно-пристроенные помещения на 9.600 м2.
Подключение от 5 ТП2х1000. Расчетная нагрузка на шинах ТП - 7000 кВА
Z.SerVal
12.4.2011, 16:36
Цитата(Anatoli @ 8.4.2011, 22:07)

Расчётная мощность должна быть на момент убирания сорняков с площадки перед началом строительства. Ведь есть стадия ПРОЭКТ, в которой прощитана мощность. Далее идёт стадия - РАБОЧИЙ ПРОЭКТ, по которому собственно и строят. Если дома уже построены, то значит должна быть проэктная документация. Токо вот комуникации забыли подтянуть к домам, я так полагаю после проблем с электричеством вылезут проблемы с водой, канализацыей, теплоснабжением...... Короче типичное наше РАС3,14ЗДЯЙСТВО. Микрорайон с райцентром в 40000 человек населения потребляет 9-13 МВА.
Здесь вопрос скорее не в том, что коммуникации забыли протянуть, а может ещё и похуже - нет исходного источника питания по высокой стороне (ПЦ). Сам сталкивался - квартальные 0,4 и 10кв в земле давно лежат, ТП и РТП стоят, а питания от центра не подвели: то ли по договору о тех. присоединении денег не доплатили, то ли есчо што.
Свидетелем был и такого случая - экспертизу "П" прошли с ТУ от МОЭСКа с питанием на 10 кВ, а "рабочку" делали на 20 кВ от "ФСК ЕЭС" - инвестору так дешевле выходило.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.